RESTAURANT SCOLAIRE PASSIF

Aménagement
Etat du projet
Finalisé
59120
LOOS
Date
Durée du projet
3 ans
Budget
NC
Restaurant scolaire passif

Près de 600 m² pour déjeuner dans une grande cantine et des locaux neufs.

Nature du projet

Construction d'un restaurant scolaire passif pour les écoles Anatole France, Curie et Michelet.

Intervenants
Propriétaire
Ville de Loos
Gestionnaire
Maîtrise d'oeuvre confiée à Delsinne Architectes
Maître d'ouvrage
Ville de Loos

Un projet cohérent pour les enfants

D'une surface d'environ 650m²,  le restaurant scolaire de la Place Jean Jaurès est destiné à accueillir les élèves des écoles situées en périphérie de la place Jean Jaurès, à savoir :

  • L’école Maternelle Anatole France
  • L’école Primaire Curie ;
  • L’école Primaire Michelet.

Cette construction a différents objectifs :

  • Résoudre la problématique de restauration scolaire rencontrée au sein des écoles Curie et Michelet (déplacements quotidiens aller/retour longs, parfois sous la pluie, …), impliquant un manque de repos méridien, des retards en classe et de ce fait la réprobation des équipes pédagogiques et des parents d’élèves ;
  • Améliorer le service de restauration actuel proposé à l’école Anatole France (local exiguë, bruyant, etc…) ;
  • S’inscrire dans un schéma cohérent et pérenne pour la restauration scolaire de la ville (construction d’un nouveau restaurant scolaire pour Curie et Michelet, rénovation du restaurant scolaire de la Fileuse pour Sorlin et Voltaire, et à terme rénovation du restaurant scolaire des Oliveaux pour Daudet Sand et Sévigné Hugo) ;
  • Réaliser un bâtiment environnementalement et thermiquement exemplaire.

Ce nouveau restaurant scolaire permet :

  • d’offrir également un meilleur service de restauration durant les centres de loisirs qui se déroulent dans l’école Anatole France.
  • également de décharger à long terme le restaurant des Oliveaux et celui de la Fileuse, ce qui permettra de mieux envisager l’avenir compte tenu de l’accroissement constant du nombre d’élèves dans les écoles de la commune.
  • d’offrir aux enfants une pause méridienne dans un cadre verdoyant et agréable.
  • la création d’un espace de restauration moins contraint et évolutif.
  • de répondre de manière concomitante aux besoins des écoles Curie-Michelet et à ceux de l’école Anatole France dont le restaurant et la cuisine sont trop petits.
  • de mutualiser les équipes du nouveau restaurant et du restaurant de l’école Anatole France.
  • de préserver des possibilités de classes supplémentaires dans les écoles Michelet et Curie.

L’opération de construction du Restaurant Scolaire de la place Jean Jaurès s’intègre en effet dans une démarche de Haute Qualité Environnementale et a pour objectif d’être labellisée « Passivhaus classique ».

L’organisme labellisateur retenu pour cette opération est "La Maison Passive France".

Premier labellisé "passif" de France

Un bâtiment dit « passif » n’est pas un bâtiment qui ne fait rien, bien au contraire. Ses performances en termes d’isolation, d’étanchéité, de ventilation lui permettent de ne pas avoir absolument besoin d’un chauffage pour maintenir les lieux au chaud. La chaleur dégagée par l’activité à l’intérieur - les enfants et le personnel qui y sont présents – et par l’ensoleillement ne se perd pas, quand le chauffage traditionnellement utilisé sert à compenser une perte de chaleur, en consommant de l’énergie. 

La nature et la qualité des matériaux viennent expliquer les performances du restaurant scolaire et compléter la philosophie de construction du bâtiment. Orienté plein sud, doté de menuiseries triple vitrage, d’une étanchéité à l’air très forte, le bâtiment est pensé de A à Z dans cette philosophie « passive ».

Cette philosophie se traduit également sur l’usage, avec des équipements pratiques, confortables et sobres. L’environnement autour du restaurant s’inscrit également dans cette démarche avec une toiture végétalisée, un chauffage au bois, une ossature bois, une gestion des eaux pluviales à la parcelle, un confort acoustique certain et l’utilisation d’éco-matériaux comme le linoléum, le cogetherm, la ouate de cellulose ou encore les peintures éco-certifiées.

A l’inverse, quand l’été arrive, le bâtiment n’est pas conçu de manière à devenir un four pour ses occupants.

Parmi les principales caractéristiques techniques et environnementales du projet on peut noter : 

- l'installation d'un système de production de chauffage et d'ECS par chaudière à granulés, 

- la production d'énergie électrique par panneaux solaires photovoltaïque avec autoconsommation de l'électricité et réinjection du surplus de production au réseau, 

- le renouvellement d'air par ventilation double flux, 

-  l'installation d'un système de hottes dans les cuisines à récupération d'énergie, 

- la mise en œuvre de menuiseries triples vitrage mixtes bois-aluminium, 

- la construction en ossature bois préfabriquée (charpente, caisson), 

- l'isolation des caissons par ouate de cellulose, 

- la pose d'un pare pluie en laine de bois, 

- la pose d'un bardage extérieur bois, 

- l'installation d'éclairages leds (extérieurs et intérieurs), 

- la mise en place d'un sol souple en linoléum,

- des peintures écolabellisées, 

- la mise en place d'une toiture végétalisée, 

- la gestion des eaux pluviales à la parcelle par un système de noues paysagères (aménagements réalisées par les agents municipaux), 

- le traitement acoustique de la salle de restauration par un plafond en lames de bois, 

- la mise en place de coussins acoustiques suspendus, de panneaux  acoustiques sur les murs, et de cloisonnettes de séparation acoustiques, 

etc.... 

La ville de Loos, maître d'ouvrage de l'opération, souhaite obtenir pour son nouveau restaurant scolaire une certification PassivHaus.

Il s'agit d'un concept de construction très basse énergie, prenant en compte tous les postes de consommations d'énergie du bâtiment, et dont les critères de certification à satisfaire sont les suivants (sur la base du calcul PHPP) :

  • Besoin de chauffage ≤ 15 kWh/m².an ou puissance de chauffage ≤ 10W/m²
  • Consommation en énergie primaire (tous postes confondus) ≤ 120 kWh EP/m².an + forfait de consommation par repas de 2,50 kWh EP/repas
  • Etanchéité à l'air du bâtiment : n50 ≤ 0,6 vol/h selon la norme NF EN 13829
  • Température intérieure ≥ 25°C inférieure à 10% du temps d'occupation

Cet objectif se traduit notamment par une très forte isolation du bâtiment, un traitement poussé des ponts thermiques et une excellente étanchéité à l’air. 

Côté équipements, on retrouve une ventilation double-flux à très haut rendement et des systèmes de production de chaleur économes.

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Construction du restaurant scolaire
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Vue intérieure

Construction du restaurant scolaire

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Vue intérieure
Construction du restaurant scolaire
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