Inauguration de l'Abeille gourmande, premier restaurant scolaire de France certifié passif

Vendredi 22 octobre 2021, la municipalité a inauguré ce bel équipement, en présence d'élus, de parents et d'enfants venus nombreux.

photo inauguration

L'événement

C'est inauguré ! L'Abeille gourmande, premier restaurant scolaire de France à être certifié Passivhaus, a pu accueillir élus, partenaires du projet, parents et enfants lors d'une belle cérémonie vendredi 22 octobre 2021.

Les enfants des écoles Curie et Michelet ont pu interpréter à leur manière le poème d'Anatole France, "L'abeille", avant de laisser la place aux discours de Madame le Maire et de Monsieur Jean-François Legrand, vice-président de la Métropole Européenne de Lille délégué à l'agriculture, aux espaces naturels et à la stratégie alimentaire.

L'action de la ville en matière de bien-manger a été saluée. Ça tombe bien, les agents de la restauration municipale avaient concocté un buffet entièrement fait maison à base de miel, pour le plaisir des grands et des petits !

Le projet

Construit pour répondre à un besoin des élèves des écoles Anatole France et Curie-Michelet d’avoir un service de restauration scolaire à proximité et notamment plus d’espace pour les écoliers d’Anatole France, le nouveau restaurant scolaire situé place Jean Jaurès peut se vanter de performances énergétiques idéales pour un bâtiment de ce type, une première en France. Sur une surface intérieure de plus de 600 m², le restaurant scolaire de la place Jean Jaurès jouxte l’école Anatole France et fait face à l’école Curie Michelet.

Un chemin raccourci jusqu’à la cantine quand il fallait aller jusqu’au restaurant scolaire des Oliveaux pour aller déjeuner. Chaque catégorie d’âge a son propre espace, ses propres vestiaires et toilettes, à sa taille. Les classes élémentaires étant réparties d’un côté, les classes primaires de l’autre.

 

Un équipement qui permet de saluer la stratégie de la ville sur le bien-manger

La Ville de Loos a notamment pris les devants sur la loi EGALIM. Cette loi, issue des États généraux de l'alimentation (EGalim) du 20 juillet au 21 décembre 2017, doit entrer en vigueur au 1er janvier 2022. Les municipalités de Loos et Haubourdin, dont la cuisine centrale est mutualisée, ont souhaité s'en emparer dès le 1er octobre 2020. Concrètement, les menus servis aux enfants comportent 50% de produits durables (viande certifiée, fromage AOP, pêche durable) dont 20% de produits issus de l'agriculture biologique et un menu végétarien est servi chaque semaine. Loos a également obtenu en octobre 2019 sa deuxième étoile du label de la MEL "Ici, je mange local" avec 40 % de denrées issues de filières locales.

Par ailleurs, la ville de Loos travaille à sensibiliser les élèves des écoles Curie et Michelet, dans le cadre d’une expérimentation menée par la Métropole Européenne de Lille portant sur le gaspillage alimentaire. L'objectif ? Réaliser un diagnostic des quantités non-consommées pour mieux maîtriser les approvisionnements, sensibiliser les enfants et élaborer une stratégie métropolitaine avec des menus proposés en fonction des petites ou grandes faims des enfants. A Loos, l’objectif de la sensibilisation a porté ses fruits puisque le gaspillage a été réduit de 4% entre avril et juin. Le gaspillage après retour assiette est même passé de 87 à 65 %.

Les actions de lutte contre le gaspillage alimentaire seront pérennisées sur le long terme et les gestes et mesures antigaspi seront étendues aux autres restaurants scolaires.  Des semaines de « pesées » sont organisées sur l’ensemble des restaurants scolaires maternelle et élémentaire pour sensibiliser les enfants. Les grammages seront ensuite adaptés en fonction des menus permettant de privilégier la qualité à la quantité. La formation des agents périscolaires et des agents de restauration sera développée afin de mettre en place des projets pédagogiques périscolaires autour de l’éducation au goût, sensibiliser les animateurs aux notions d’équilibre alimentaire, sensibiliser les agents de restauration à la présentation de l’assiettes, aux différents comportements alimentaires, à la nutrition, des repas thématiques en lien avec les projets périscolaires seront mis en place. Un coin potager à côté du restaurant scolaire sera aménagé.

Retour en images sur l'inauguration
inauguration abeille gourmande
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EN VIDÉO

Le projet du bâtiment dans son ensemble, la démarche de développement durable et l'action de la municipalité sur le bien-manger ont été salués par Monsieur le Ministre de l'Education nationale, de la Jeunesse et des Sports, Jean-Michel Blanquer. L'Etat, financeur à hauteur de 250 000 €, est partenaire de ce projet.

 

Retour sur l'ouverture, en mars dernier, avec les interviews de Madame le Maire, de Matthieu Montignies, adjointe aux politiques éducatives et aux grands projets, et de Vincent Delsinne, architecte

 

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