Un véritable "Esprit de Famille" au resto de Caroline et Alfredo

Rencontre avec Caroline et Alfredo, gérants du restaurant "l'Esprit de Famille", où partage et produits frais sont au coeur de la cuisine proposée.

L'esprit de famille

Situé au 46, rue du Maréchal Foch, en face de "La Fileuse", "L'esprit de Famille" est un restaurant qui propose des plats fait maison dans un cadre chaleureux. Nous avons fait la connaissance de Caroline et Alfredo qui, à la vie comme au restaurant, s'affairent du mardi au dimanche au service et en cuisine pour offrir aux clients une cuisine traditionnelle raffinée et familiale. Entretien.

Bonjour, pouvez-vous vous présenter et nous relater vos parcours professionnel ?

Caroline : "Je m'appelle Caroline, originaire de Marcq-en-Barœul, 46 ans, mariée à Alfredo, nous avons deux enfants âgés de 25 et 17 ans. J'ai travaillé 4 ans en tant qu'agent des services hospitaliers (ASH), ensuite comme aide-soignante pour un EHPAD, puis occupé des postes d'hôtesse d'accueil ou encore d'animatrice commerciale en grande surface. Après ces expériences professionnelles, j'ai décidé d'accompagner mon époux dans ce projet car j'ai toujours pensé qu'il avait de l'or dans les mains. Je l'ai alors encouragé à se lancer dans l'aventure d'un restaurant à son image. J'avais hâte que les clients viennent goûter "sa cuisine". Tous ce qui est à la carte du restaurant lui ressemble vraiment. Je m'occupe essentiellement du bar, du service et de l'accueil. Nous sommes en couple depuis 1993 alors que nous avions 18 et 19 ans et nous travaillons ensemble depuis 2018. C'est ma toute première expérience dans la restauration et je suis ravie de la partager à ses côtés". 

Alfredo : "J'ai 47 ans, je suis titulaire d'un CAP et d'un BEP cuisine. Dès mes 23 ans, j'ai œuvré en tant que chef dans des restaurants de la métropole lilloise qui pratiquaient différentes cuisines : la brasserie, le semi-gastronomique, le gastronomique (Pécheurs d’Étaples, Le Grain de Folie, La Bascule) . J'ai également travaillé en tant que formateur pour le groupe de restauration "Bertrand restauration". Fort de mes diverses expériences et de mes envies et encouragé par Caroline, j'ai souhaité proposer la vision d'une cuisine de tradition revisitée à ma sauce".

Comment vous est venu la passion de la cuisine ?

Nous sommes une famille de 12 frères et sœurs et les souvenirs de tablées sont assez mémorables. Lorsque nous allions au restaurant, l'ambiance était très festive. J'ai été marqué par ces sorties au restaurant. Je pense que j'ai toujours considéré un bon plat comme une récompense. J'ai cette volonté de faire plaisir aux autres, c'est le moteur de mon envie de cuisiner. Aujourd'hui encore j'apprends, expérimente et prends du plaisir à partager mes plats car la cuisine est ma passion. 

 

Quand avez-vous ouvert le restaurant et pourquoi "l'Esprit de Famille" ?

Nous avons inauguré le restaurant en janvier 2018. Auparavant, le restaurant était un café billard, le Bellevue. Nous avons réalisé des travaux d'aménagement et de décoration de A à Z. Le nom du restaurant nous correspond. Notre état d'esprit vis à vis de la restauration part d'une évidence, on constate qu'en couple, entre amis ou dans le quotidien familial, les vrais moments conviviaux se déroulent toujours autour d'une table. Je pense qu'autour d'un repas, on peut mieux communiquer, partager, profiter de la famille et entretenir cet esprit de famille.

Le nom du restaurant coulait de source. Nos grands projets de vie naissent souvent lors d'un bon dîner. On y prend davantage le temps de mieux s'écouter les uns les autres. Ce nom était évident pour nous qui sommes très "famille". Alors, lorsque le repas est bon c'est encore mieux ! (rires). Nous nous efforçons de donner le meilleur de nous même pour satisfaire les clients.

Quel type de cuisine proposez-vous ?

Il s'agit d'une cuisine traditionnelle gastronomique des régions de France. Je propose une carte de 5 entrées, plats et desserts que je change régulièrement. Je suis en mesure de répondre également à une demande spécifique des clients s'ils m'appellent un peu avant car je fais mes courses chaque jour et ne travaille que les produits frais. La carte change régulièrement au gré de mes envies car ça peut devenir lassant de proposer les mêmes plats. Mon objectif est de maintenir mon plaisir à cuisiner.

Combien de couverts servez-vous ?

Normalement 70 couverts mais avec les changements liés aux normes sanitaires nous sommes passés à 38. 

Vous avez proposé des plats à emporter lors des deux confinements, comment avez-vous vécu cette expérience ?

Je me suis lancé à la demande des clients. Je leur expliquais comment réchauffer les plats car, prenons l'exemple d'un gratin dauphinois aux truffes, il faut respecter les bonnes températures. Il s'agissait également de garder le lien avec les clients. Aujourd'hui, seules quatre personnes âgées qui ont des difficultés à se déplacer me demandent de leur livrer des plats le dimanche. 

Focus commerçant
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INFOS PRATIQUES

L'Esprit de Famille

46, rue du maréchal Foch

59120 Loos

03 20 35 66 05

Site web : ici

Page Facebook : ici

  • Lundi : Fermé

  • Mardi : 12h - 14h

  • Mercredi, jeudi, vendredi : 12h - 14h, 19h - 22h

  • Samedi :19h - 22h

  • Dimanche : 12h - 14h

Accès par transports en commun : bus lignes 10 et Liane 5
Arrêt Mairie de Loos 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

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